关闭

用户登录
  • 欢迎来到打假维权网!
当前位置:首页 > 防伪提示

复混肥暗藏玄机,原材料厚此薄彼

时间:2013-03-12 17:43:30来源:三农打假维权网 作者:

——广西岑溪工商查处一起销售不合格化肥案

众所周知,复混肥是由氮-磷-钾肥及填充料等原料按一定比例混合而成。由于目前市面上氮-磷-钾肥的价格差别很大,分别为每吨2600元、750元、3700元左右,于是个别厂商就动起了歪脑筋,在配制复混肥时故意增加便宜的磷的含量,减少高价的氮和钾的含量,从而达到降低成本赚取更多的利润。熟不知,这种名不符实的复混肥不但坑了农民的钱,还严重扰乱了正常的市场秩序。近日,广西岑溪市工商局就依法查处了一起销售这种不合格化肥案件,对当事人苏某处以罚没款11200元,狠狠打击了不法分子的嚣张气焰,有力维护了广大农民的合法权益。

去年底,岑溪市工商局在开展农资市场专项整治行动中,依法对苏某经营的化肥门市部所销售XX品牌三元复混肥进行随机抽样送检,该品牌复混肥的外包装袋标明原料成分氮-磷-钾的含量为13-5-7、总养分≥25%。经把样本送广西区化工产品质量监督检验站进行检验,检验结果是总养分23.7%,其中氮10.1、磷8.8、钾4.8,除有效磷的含量达到技术要求外,其它氮和钾及总养分等指标均没有达到国家规定的技术要求,被判定为不合格产品。从检测的数据不难发现,厂商为了降低成本,在加工复混肥中选择原材料故意厚此薄彼,大量增加价钱低廉的磷的含量,而减少价钱昂贵的氮和钾的含量,表面看总养分相差不会太大,但实际肥效和价钱却相差甚远了。

经查,苏某共购进该批肥料8吨,进货价为1300元/吨,销货价为1350元/吨,货值10800元,获非法所得400元。鉴于苏某的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》的有关规定,岑溪市工商局随依据相关法律法规对其作出了罚款10800元和没收非法所得400元的行政处罚。

 
工商执法人员在检查化肥外包装标识

                                                                                  工商执法人员在抽检化肥的情景

>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: