关闭

用户登录
  • 欢迎来到打假维权网!
当前位置:首页 > 联盟信息

奉节工会跨区域设“维权站”为在外农民工“撑腰” 两年讨回各类薪酬300余万元

时间:2013-08-02 15:11:16来源: 作者:鹏程

“谢谢工会维权站,为我们讨回30万元抚恤费,让我们有了生活下去的信心和勇气……”近日,一封署名“费辉家人”的感谢信,寄到“奉节县在汉务工人员工会维权站”,字里行间饱含浓浓谢意。

年初,26岁的奉节岩湾籍农民工费辉在武汉出车祸死亡,留下老家年迈的父母和3岁的女儿。可赔偿金问题一直未得到解决,维权站工作人员得知情况后,奔走半个多月,多方协调,终促使事故另一方支付了赔偿费用。

这只是维权站服务农民工的一个例子。据统计,该站成立近两年来,帮助180名农民工成功办理维权案件30起,讨回各类薪酬300余万元。

在劳务输入密集地建维权站

据了解,奉节是劳务输出大县,在武汉市务工人员多达5000余人,是该县在市外务工人员最集中的地区之一。为进一步探索工会跨区域“维权联盟”新途径,让异地维权更及时有效,2011年10月,奉节县总工会在武汉试点建立维权站。

维权站位于武汉市青山区总工会大楼的一楼,有单独的办公室;7名工作人员和专业法律人士轮流坐班,提供劳动法律法规及政策的宣传咨询,受理劳动权益侵权投诉案件。

“该站得到当地工会和专业人士的大力支持,房租和人工成本基本为零,运行经费低。”县总工会负责人介绍。

联动维权 讨薪案结案只需5天

站长向永兴来武汉打工已有16年时间,被工友称为“工棚律师”。

之前,他曾在2000年经人指点,通过法律途径讨回7000多元工伤赔偿款。此后,他自学《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《民事诉讼法》等法律法规知识,并帮助多名工友成功讨回工资,赢得大家的信赖。

向永兴告诉记者,以前维权是单兵作战,从申述到定案往往需要一两个月。“如今建立了维权站,不仅有专业人士加盟支持,当地劳动监察大队、司法局等部门也全力支持,联动维权效果凸显。”他笑着说,“现在一起讨薪案结案只需要五六天,农民工讨薪越来越顺畅。”

2011年12月15日,维权站受理了42名工人工资被拖欠案件,短短七天,就帮工人讨回了44.5万元工资。向永兴说:“这是维权这些年来,涉及金额最多也最成功的一次。”

维权站帮到心坎上

工会会员人数翻了一倍多

为了更好地服务农民工,维权站的服务对象和服务范围不断拓宽。

服务对象上,不再局限于奉节籍农民工,但凡重庆籍农民工,乃至其他省市的农民工,只要权益受到侵害,都可以到服务站寻求帮助。就在7月份,维权站还帮助3名巫山籍农民工,讨回了17万元的工伤赔偿费用。

服务范围上,除了维权,维权站还积极帮助农民工找工作。目前,维权站储备有上百条奉节县和武汉的岗位信息,甚至包括重庆IT等重要产业的用工信息,为有需求的农民工实时提供。

维权站帮到心坎上,让农民工对工会的信任感不断增强。据统计,奉节县在汉务工人员工会的会员人数已从2011年初建时的104人,攀升至如今的300多人。60岁的农民工王秀激动地说:“工会就是我们的家,以后打工遇到问题,我们就可以找工会帮忙了!”

>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: