关闭

用户登录
  • 欢迎来到打假维权网!
当前位置:首页 > 维权动态

加多宝“非遗”假宣传打假专家“执拗”维权

时间:2013-03-12 08:34:38来源:三农打假维权网 作者:

    “获得国家级非物质文化遗产的是凉茶,而不是加多宝!”打假专家刘殿林表示。近日,打假专家刘殿林把加多宝商超告上了房山法院,理由是加多宝凉茶包装上标注“加多宝凉茶获准为国家级非物质文化遗产代表作”涉嫌虚假宣传,侵犯了消费者的合法权益。
   官司并最终取得了胜利,刘殿林也获得了相应赔偿。其实这不仅仅是一场“为了3.9元的起诉”,更一场关于加多宝“非遗”虚假宣传的正义澄清.
   
    对于普通的消费者来说,红罐包装和“怕上火,喝王老吉”的经典广告语记忆犹新,细心一点的消费者会发现如今加多宝红罐包装上醒目印着另外一行广告语:“加多宝凉茶获准为国家级非物质文化遗产代表作”——但也仅仅是一暼,心里多一点品牌信赖感的踏实,不会多想这句广告语背后的逻辑和合理合法性。
  “凉茶作为国家级非遗,可以说里面有我的很大‘心血’促成的。”刘殿林说,“当年广州和整个沿海一带凉茶市场非常庞大,但也鱼龙混杂,许多小摊小贩从原料到市场都非常混乱,这些杂牌凉茶很多人喝出毛病来也没地儿去说。于是我就开始向整个凉茶市场‘开炮’打假,整个凉茶行业为了规范发展,成立了凉茶协会制定凉茶标准,后来又为凉茶申报国家级非物质文化遗产,可以说是我的努力‘促成’了凉茶成为非遗。”
  “但是,获得国家级非物质文化遗产的是凉茶,而不是加多宝!”刘殿林说,“文化部非遗司和广东省文化厅明确答复凉茶作为国家级非物质文化遗产代表作,是以非物质形式受到国家保护,不存在某个企业或某个品牌、某个凉茶饮料获准为国家级非物质文化代表作的做法。无论多么知名的企业,都不能利用国家非遗,来为自己的利益而蒙蔽消费者做宣传,这是虚假宣传,侵犯消费者权益的。”
为了证实刘殿林所说,记者查阅了《中华人民共和国非物质文化遗产法》,第二条规定:非物质文化遗产,是指各族人民世代相传并视其为文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式。国家保护列入名录的非遗项目,而不是保护拥有、掌握非遗项目的特定企业及其品牌。
    记者看到,在2006年发布的《国务院关于公布第一批国家级非物质文化遗产名录的通知》里,由广东省文化厅、香港特别行政区民政事务局和澳门特别行政区文化局共同申报的“凉茶”作为“传统手工技艺”类被列入了第一批非遗名录。
    简单来说就是,凉茶作为非遗,是受国家保护的,并不存在是非遗作品,相关法律保护的,是凉茶企业拥有的达到非遗项目要求的凉茶制作技艺。
    有意思的是,鸿道集团董事长陈鸿道在申报第四批国家非物质文化遗产项目代表性传承人时,因刘殿林提出异议后被撤销。陈鸿道本人因为供认行贿涉嫌巨额商业犯罪,在取保候审时抛下处在风口浪尖上的企业和股民,目前仍在潜逃中。
    在这起3.9元引发的案件中,出售加多宝的商超对被卷进来的“被告”身份颇有些无奈。房山良乡的北京华冠商业经营股份有限公司代理律师认为,商超进货时对产品把关严格,质量并无问题,是否虚假宣传属于加多宝的事情,商超作为第三方不应该承担宣传责任。
    抛开“王老吉”和“加多宝”之争,类似商超被卷入广告品牌纷争的案例在全国时有发生。目前市场上以“国家级非遗”面孔出现并以此进行市场宣传的产品、企业和商标还有许多,如何最大程度规范和避免涉及“非遗”企业的市场权利和商业纠纷,最大程度地降低已经成熟地拥有文化传承和市场基础的品牌损失,是立法、执法机构和经销商及许多“老字号”企业应该共同反思和关注的问题。
    加多宝打着“国家非物质文化遗产”的虚假宣传旗号赢得市场关注的行为,值得业界深思,我们也期待有更多像刘殿林一样的打假英雄,维护自身权益的同时也监督了整个行业市场。

>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: