关闭

用户登录
  • 欢迎来到打假维权网!
当前位置:首页 > 热点关注

常喝纯净水会得软骨病?辟谣:不科学

时间:2014-05-06 00:21:39来源:中国三农资讯网 作者:严德勇

  中国质量新闻网福建频道讯 据中国清洁门户 饮水安全事件频发,很多人干脆选择饮用纯净水、矿泉水或者净水器生产的水,那么,市售饮用水能否长期安全饮用?净水器的用处有多大?老百姓疑虑重重,多位业内权威专家对此进行了解读。

  疑问一:常喝纯净水使体液变酸?

  近日,记者收到一条微信:纯净水不但不含任何微量元素,而且把水中所有滋养人体的生命离子也去掉了,这种水,越喝体液越酸

  香港大学生物科学学院教授王明福表示,科学上没有生命离子的说法。纯净水是指采用过滤、加热、蒸馏等方式纯化的水,不含添加物,可直接饮用。华中科技大学同济医学院公共卫生学院副教授鲁青说,纯净水并不是不含任何微量元素,而是通过处理后,钙、镁、钾、钠等人体必需的矿物元素显著减少。由于人体体液有一个缓冲体系,因此pH值受外界影响较小。也就是说,长期饮用纯净水并不会导致体液越来越酸。

  疑问二:常喝纯净水会得软骨病?

  据传言,上海一对夫妇生下一男婴,一直饮用纯净水。3年后,他们的儿子得了软骨病,而且智商不发育。专家认为这是纯净水惹的祸。

  软骨病的发病与维生素D摄入不足、钙含量过低或钙磷比例不当、日光照射不足等多种原因有关。鲁青说,虽然纯净水中参与骨骼发育的钙、镁等重要元素含量不足,但是人体摄入营养物质的主要途径为饮食,多种食物如蛋类、鱼类、动物肉类等均含丰富的钙、磷等元素,因此这种说法不科学。

  疑问三:密封瓶装水会老化?

  有传言说:很多桶装或瓶装的纯净水,从出厂到饮用要存放相当长一段时间。这些水被存放超过3天就会变成衰老了的老化水,不宜饮用了。

  瓶装水不含有机物,不存在老化问题。王明福认为,只要桶装水包装符合国家质量标准,就不会有问题。有网友反映夏天在车内放的水时间久了有异味,华中科技大学同济医学院教授吴志刚说,非食品包装塑料瓶含有塑化剂等,即使合格的塑料瓶也会在高温中发生塑料高分子材料的降解,产生小分子有机物,在水中溶解,长期饮用有害健康。

  疑问四:瓶装饮用水含防腐剂?

  一些网友提出,纯净水、矿泉水添加了防腐剂,才能在运输过程中不变质。

  瓶装水没有必要添加防腐剂。鲁青说,在盛水容器密封的情况下,外界的空气和微生物不可能进入容器内部。水开封的情况下,空气和微生物都与水发生接触,利于细菌微生物的生长。因此,在开封的情况下,纯净水和矿泉水的保质期在15天左右。

  上海理工大学环境工程系教授徐国勋补充,对于离子全部去掉的纯净水,放几天应该不会变质,因为水里只含有氢和氧,它们都保持稳定状态,不会发生质变。

  疑问五:如何选购净水器?

  王先生最近为家里要不要安装净水器发愁。上海市净水技术协会名誉理事岳舜琳介绍:净水器的最大功能是去除杂质和异味,改善口感,同时能去除供水管网中夹带的锈。北京林业大学环境科学与工程学院副教授贠延斌说:自来水消毒一般会加入氯,容易生成氯氮烷等物质,因此,有必要通过水净化或者煮沸等措施除氯。

  选购净水器应根据实际情况及自身需求。岳舜琳认为,不同地区的水质硬度不同,北方地区水中的钙、镁离子含量较高,容易结垢,应选购带离子交换树脂滤芯的过滤净水器而对水中含氯、味道较重的地区可选购活性炭较多的净水器对于污染严重、需直接饮用的家庭,可选购装有反渗透膜的净水器。贠延斌补充说:其实,一般家庭用超滤净水器就可以了。简单过滤后烧开水可以杀灭水中大肠杆菌等有害微生物,将水中大多数钙、镁离子析出,比直接饮用纯净水要好一些,更接近自然水。

>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: