关闭

用户登录
  • 欢迎来到打假维权网!
当前位置:首页 > 法制舆情

阿里巴巴打假记

时间:2015-12-01 13:17:42来源:中国商务新闻网科技频道 作者:何诗霏


 

  许多人都在指责全球最大的在线零售商阿里巴巴在相当程度上是构建在非法假冒产品基础上的帝国。这个庞大的帝国拥有着2000亿美元市值,去年阿里的商品交易总额达到3940亿美元,是eBay的5倍。

  执掌这家全球最大电商的马云在福布斯全球权势人物榜上排名第22位。作为亚洲最具影响力的企业家,对于假冒伪劣产品的指责,马云应该是可以做点什么的。确实,他也有动力去这么做,阿里巴巴下一阶段的发展计划更为宏大,马云立志将阿里从一家中国巨头发展成全球零售业霸主。这个计划的实施首先需要他去消弭这种售假的形象,需要与世界各地的消费者建立信任,而这种信任可能会因阿里巴巴奉行买者自慎原则而受到损害。

  阿里的打假行动始于2011年,当年阿里发现有公司内部人员设立一些欺诈性的供应商账户,在接受了货款后却不给买家发货。通过售假,这些销售人员获利200万美元,但却涉及到超过2300家假冒网店。时任阿里首席执行官卫哲和首席运营官李旭辉为此引咎辞职。同年,阿里巴巴关闭了淘宝上的一大批造假商店,并引发了由数百名卖家在阿里巴巴总部门前组织的抗议活动。

  对马云来讲,打假是个两难的选择。一方面,如果打算建立一个具有全球影响力的交易平台,需要设置一个保护国际商标的制度,加大打假力度;另一方面,又不能因此让仍是他的衣食父母的小卖家们没了生计。

  从2011年以后,阿里巴巴开始与各大品牌更加密切地合作打假,并成功说服美国贸易代表办公室在2012年将淘宝从其黑名单中删除。打假行动也在阿里内部实施,阿里总部设立了一间由2000名员工组成的“打假作战室”,并在2013年和2014年投入了1.6亿美元的专项资金。马云称:“如果我说绝不容忍假货,那么我们是认真的。”

  当然,打假行动的效果取决于阿里需要应对的三个群体:各大品牌商、卖家以及最终买家。

  显然,各大品牌商对阿里的打假行动并不太买账。自从加入这个“诚信”计划以来,新百伦删除可疑产品已经变得更加高效,数千件可疑产品已经被删除,但新百伦仍认为这是“杯水车薪”。新百伦认为,阿里巴巴的高管们“希望各大品牌商满意,但他们不只是希望各大品牌满意,他们还希望用户满意,希望消费者满意”。有的品牌厂商认为,阿里“一边在用左手数钱,一边又用右手遮住眼睛”。

  对于卖家,马云认为,“这不是非黑即白的事情。如果你只是简简单单地说声‘把它拿下’,那么这对于那个人(卖家)而言是不公平的。我们必须保护这些人,而不只是保护品牌企业。你必须关心所有人,维护他们的权利”。

  关于“芝麻开门”阿里巴巴的故事相信大家都还记得,在故事中,阿里巴巴应付了一帮有分歧的群体:贪婪的兄弟、忠诚的女仆以及愤怒的盗贼。最终,得到所有金币的是阿里巴巴。

>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: