关闭

用户登录
  • 欢迎来到打假维权网!
当前位置:首页 > 专题报道

淮南市“引江济淮”工程规划上报水利部

时间:2013-03-22 15:08:37来源:网络 作者:

淮南市发改委网站发布消息:“引江济淮”工程规划报告已上报水利部。

记者随后采访得知,“引江济淮”工程是安徽为主的一项巨大的水利工程,工程规划报告上报水利部标志着该工程又向前迈出了一大步。建成后,淮南在城市用水、航运、农业灌溉、水质改善、环境治理、煤炭运输等方面的受益巨大。

“引江济淮”是什么?

“引江济淮”工程被称为安徽的“南水北调”工程。该工程是一项以工业和城市供水为主,兼有农业灌溉补水、生态环境改善和发展江淮航运等综合效益的大型跨流域调水工程。

“引江济淮”跨越长江、淮河两大流域,沟通长江、巢湖、淮河三大水源,兼有水资源配置、水环境改善、水运输发展三大作用,润泽安徽,惠及河南,地位重要,作用巨大。

工程供水范围以安徽为主,包括输水沿线和沿淮淮北地区,惠及河南省商丘、周口两市部分地区,输水线路总长约1280公里。调水规模为引江300立方米每秒,入巢湖285立方米每秒,过江淮分水岭225立方米每秒,入淮河165立方米每秒,年均可增加供水21.51亿立方米,其中安徽省增加18.14亿立方米(其中沿淮淮北12.97亿立方米),河南省增加3.37亿立方米。项目估算总投资为407亿元。

根据所在的位置,自南向北划分为引江济巢、江淮运河、淮水北调三段,是我省水资源战略配置工程和支撑全省经济社会发展与水环境改善的重大基础设施。

根据总体构想,“引江济淮”工程线路的总方向是从长江入巢湖,在巢湖西岸上行,穿越江淮分水岭,经瓦埠湖入淮河。整条输水干线中,部分采取新挖河道的方式,部分则利用现有河道和湖泊。

“引江济淮”的重大意义

淮河流域地处我国南北过渡带,水资源具有年内分配变化大、年际变化剧烈的特点,丰枯水变化大、洪涝旱灾并重,在枯水年干旱缺水严重,水资源短缺与经济社会发展及生态环境保护之间的矛盾越来越突出,跨流域调水已经成为当地经济社会发展和生态环境保护的迫切需要。

淮河中游的沿淮淮北地区分布有安徽的蚌埠、淮南、阜阳、淮北、宿州、亳州和河南的商丘、周口等城市,是国家重要的粮棉主产区和煤炭能源基地,也是水资源条件与经济社会发展极不相适应的地区。据调查,该区域人均水资源占有量低,人均水资源占有量约450立方米,人均水平不足全国的1/4。

淮河水资源丰枯变化悬殊,洪涝和干旱交替出现,水资源开发利用难度极大。新中国成立以来,出现了1958~1959、1966~1967、1978~1979、1994~1995、1999~2001年等连续大旱年份,损失极为严重。仅靠节水和挖掘当地水资源潜力,不能从根本上解决缺水问题。

为此,安徽人在不同场合多次提交建议:尽快开工引江济淮”工程,为安徽的蚌埠、淮南、阜阳以及河南的商丘、周口等城市调水,解决水资源缺乏的问题。

“引江济淮”淮南受益巨大

“引江济淮”工程是安徽为主的一项巨大的水利工程,同时也是淮南梦寐以求的一项工程。今年的《政府工作报告》明确提出:“……发挥合淮一体战略平台作用,加快实施合淮工业走廊、“引江济淮”工程,提升淮南在“三基地、一枢纽”建设中的突出地位。”

新开挖一条纵向河道,将并行的淮河长江“打通”,将我省境内的长江、巢湖、淮河串联起来,形成几代安徽人梦寐以求的“江淮运河”。目前,安徽淮河流域的船舶需要绕行江苏才能到达长江,而京杭运河苏北段运河又是世界上运输最繁忙的河段之一。“引江济淮”工程中的开发江淮运河,可以将长江、淮河“二”字形航道变为“工”字形,建立安徽纵横相连的航道网。通过江淮运河这条南北走向的水运大通道,不仅淮河水运必须绕道苏北运河的历史将结束,缓解了苏北运河的运输压力,淮南的北煤南运因航程缩短每年就可节省运输成本亿元以上。

在国务院批复的《中原经济区规划》中,安徽省的宿州市、亳州市、淮北市、阜阳市、蚌埠市以及淮南市的凤台县、潘集区被纳入规划范围,从而成为继河南省之外纳入中原经济区版图最多的省份。“引江济淮”工程完工后,淮南和中原经济区各城市之间的交通将更便利,淮南的煤炭通过水运运输将更便捷。可以预见的是,这项涉及数千万人的饮水安全工程,必将极大促进中原经济区建设。

早在去年安徽省的“两会”期间,省发改委的领导就对媒体表示,为配合“引江济淮”工程,目前需要做的3项主要工作:一是利用淮河部分行蓄洪区和洼地合理拦蓄洪水。二是开展淮南采煤沉陷区综合治理,合理利用采煤沉陷区积水。三是做好节水工作。这对淮南来说又是一大机遇。

据介绍,除了上述几个方面外,“引江济淮”工程给淮南带来的好处还表现在:增加城市和工业用水,减少淮河水污染、增加农业灌溉、水产养殖等等诸多方面。

>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: