关闭

用户登录
  • 欢迎来到打假维权网!
当前位置:首页 > 大家说法

职业打假人越多反证着假货越泛滥

时间:2016-03-01 04:56:17来源: 作者:

  有报道说,职业打假人的年龄横跨50后至90后。他们的江湖,以发现假冒伪劣商品为目标,以知假买假索赔挣钱为目的。随着立法的加强,针对制假售假的惩罚性规定加码,他们追逐的是退一赔三退一赔十甚至更高的利润。如今,随着互联网电商的发展,打假也迎来了互联网+时代。一位依靠网络打假的失业青年一年收入50多万元。
  年收入50多万元,足以让人过上光鲜的生活。但这光鲜生活的背后是什么?小马飞刀以为,是嘲讽,是对因监管不力而引发假货泛滥的一种黑色嘲讽。
  职业打假人出现于上个世纪九十年代。1994年颁布的《消费者权益保护法》做出了假一赔一的规定。1995年,22岁的王海在北京各商场买假索赔,50天时间获赔偿金8000元。随后,越来越多的职业打假人涌现出来。20多年来,职业打假人本身的打假技能、手段以及对消费领域相关法律法规的掌握越来越纯熟。特别是新消法明确三倍追偿及《食品安全法》针对问题食品一赔十之后,越来越多的人跻身于职业打假人行列,这一队伍正在逐步发展壮大。从个体来看,他们一般都具备纯熟的法律知识,熟稔行政、司法程序,善于利用法律规则形成一系列打假模式。而更为高级的职业打假人则大都有自己的专业团队,汇聚律师、检测机构的工作人员、卧底等专业人士,凭借较为专业化和规模化的力量,将法律赋予的权利用到极致。
  写到这,小马飞刀想起,快到315了。原本这应该是一个让消费者轻松的节日,现在却变成曝光日、惶恐日,当然还是诉苦日。一年一度的315晚会成了一次问题产品狂欢式曝光,但也只是一时的热闹罢了,繁华过后,消费者面临的,还是维权难、维权意识差的问题。换句话说,职业打假人越多,反证着假货越泛滥。如果监管力度达到了,天下无假,职业打假人根本就不会出现,更别说风生水起、大发其财了。于是问题来了:职业打假人能发现的某些问题,为什么监管部门没能发现?是工作能力不强,还是责任心不足,抑或是存在其他更为严重的问题这值得我们每一个人思考。
  当然,凡事都需要大家一起动手。当年姚明曾经在国外打了一个一元钱的官司,状告某公司侵犯其肖像权,外国人看了觉得很正常,而国内则有不少人认为姚明那么有钱,干嘛为了一元钱打官司?这就是典型的维权意识的匮乏。只有大家都来打假、都来分钱,不良企业才不敢越雷池半步,监管部门才会知耻而后勇。小马飞刀

>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: