关闭

用户登录
  • 欢迎来到打假维权网!
当前位置:首页 > 大家说法

“买假打假”索赔能否获支持?

时间:2016-01-29 14:51:23来源:市场报道 作者:

  自新 《消法》“经营者提供商品或服务有欺诈行为退一赔三”惩罚性赔偿条款实施后,近期也出现一批职业网络“打假人”,他们以“买假打假”向商家索赔为生,涉及范围从原来超市,商场实体店转移网络交易平台。日前,温岭市市场监管部门处理多起网络职业打假人案例。

  专买标注不规范产品

  1月11日,林某以29元购买天猫网温岭某汽车用品专卖店长嘴猴竹炭包,收货后发现商品未规范标注厂名、厂址及执行标准,他就邮寄举报信、照片截图、付款凭证等资料到当地12315中心,要求按欺诈消费者行为赔偿500元,并在举报时着重提出调解获得赔偿。

  事实上,林某事先已与该网店沟通过,林某以不向市场监管部门举报为由索要800元,网店未同意,当地市场监管部门实地查看网店发现确实存在上述违法行为,立即责令改正,最后网店私下与林某协商调解赔偿500元。

  林某是职业“打假人”,此前他以同样方式向多家网络商家获得500元赔偿金。

  挑买网上刚过期食品

  1月1日,李某在温岭某食品网站花130元购买6盒松花蛋。该松花蛋生产日期2015年6月30日,保质期180天,过期时间2015年12月30日。李某收到松花蛋后当即拨打12315要求市场监管部门立案,市场监管部门介入后,发现该产品确实已过期1天,按新《食品安全法》规定,销售过期食品应罚款五万元以上。

  食品网店店主了解销售过期食品处罚严重性,私下联络李某要求其撤诉,李某却要求店主给予3000元补偿金,店主无奈也同意。事实上,李某就是踩准松花蛋刚过期第一天下单网上购买,130元换来3000元“回报”。

  温岭市市场监管部门提醒,网络商家应规范经营,要多了解法律法规,避免与网络职业打假人私了,根据新《消法》规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为,才适用惩罚性赔偿条款。案例中经营者销售标签不规范产品行为不属欺诈行为,经营者无义务按惩罚性条款赔偿。

>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: