关闭

用户登录
  • 欢迎来到打假维权网!
当前位置:首页 > 举报投诉 > 警示窗

河北工商:网络购物投诉处理四个难题待解

时间:2017-02-07 01:59:28来源:中国消费网 作者:

  

  中国消费者报石家庄讯(记者李建)据河北省工商局1月23日发布的2016年度全省消费维权信息显示,网络购物类投诉在处理时,存在四个难点:

  一是调解难,由于网络经营的跨区域性,消费者与经营者不在一个区域,给工商执法人员调解带来不便。

  二是证据获取难,由于网络交易的虚拟性,商品信息较为容易更改和撤消,购物证据无法得到固定,增加维权难度。

  三是处理难,执法人员按照消费者提供的地址却无法找到网店,或网店开在家中,工商执法人员无权进入民宅进行调查取证,处理起来困难重重。

  四是责任认定难。网购涉及交易双方、交易平台服务提供商、物流商等多个环节。一旦出现消费纠纷,各环节之间相互推诿,使得侵权责任难以认定。

  数据显示,2016年度,河北全省网络购物投诉等非现场购物商品类涨幅明显,总计2130件,比去年同期(477件)上涨346.5%,同比增长三倍多。

  网络购物等非现场购物商品类投诉中,服装鞋帽387件,占非现场购物投诉总量的18.2%;家居用品235件,占投诉总量的11.0%;布料毛线133件,占投诉总量的6.2%;儿童用品126件,占投诉总量的5.9%;家用电器78件,占投诉总量的3.7%。

  投诉中消费者反映的问题集中表现为3个方面:经营者提供的商品型号、款式与实际约定不符、商品质量存在瑕疵;虚假宣传、夸大宣传、使用误导性广告语等购物陷阱问题突出;经营者无正当理由拒绝无理由退货或拖延承担售后义务。

  工商部门梳理投诉数据发现,消费者诉求中涉及的主要问题是标签标识问题,表现为网购的商品标签标识不符合国家规定,如无中文标明的产品名称、生产厂名、厂址、生产日期和有效日期等;产品或者其包装上的标识无产品质量检验合格证明;不符合国家强制性标准,产品质量涉嫌存在问题,以不合格产品冒充合格产品销售;商家夸大宣传,不符合以产品说明及实物样品等方式表明的质量状况等。

  


>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: