关闭

用户登录
  • 欢迎来到打假维权网!
当前位置:首页 > 打假资讯

《满仓进城》著作权侵权一审宣判 影视业遭遇抄袭难界定

时间:2016-05-06 03:21:32来源: 作者:

  编剧倪学礼诉电视剧《满仓进城》著作权侵权一案昨日一审宣判,法院认定电视剧《满仓进城》不构成对《小满加油》分集大纲的剽窃、抄袭,判决驳回了倪学礼的全部诉讼请求。

  其实这已经不是倪学礼第一次维权了,然而最终的判决结果和赔偿数额似乎难以起到有力的警示作用。2014年倪学礼诉影视剧《我在北京,挺好的》多个桥段及情节抄袭《小麦进城》剧本,并索赔53万元,最终胜诉只获得2万元赔偿。而闹得沸沸扬扬的琼瑶诉于正侵权案,2000万元索赔数额最终也只判决了500万元。

  影视行业中抄袭的声音不断出现。然而如何把握借鉴与抄袭的界限,其实并不容易,著作权法中找不到明确答案,也没有相似之处达到一定比例就构成抄袭一说。而法院判决的关键性要素——是否有构成实质性相似的“表达”,却又与审判人员的经历、对法律的运用、对社会知识的掌握了解、综合理解判断等能力息息相关。

  面对此类问题,中国电影文学学会副会长余飞认为,在作品创作过程中,对于众所周知的常规类公共资源,需要独特的逻辑排列和个体差异,才能避免抄袭和剽窃的嫌疑,而在诸如“类型剧”这样固定的模式下,创新元素的深挖掘是必不可少的。当下维权案例层出不穷,但需要明确的一点是,作品具有独创性才是维权能够成功的关键。由此可见,在针对维权的法律体系尚不完善的情况下,知识产权保护依然面临着巨大的挑战。

>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假维权网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假维权网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djwq.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:1643329295@qq.com 监督电话:010-89942671 转 648
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: